导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
暑假好书推荐之一
[川南幼儿师范高等专科学校图书馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月17日
  查看:29
  来源:

《怎么上课,学生才喜欢》

       《怎么上课,学生才喜欢》是北京十一学校特级教师魏勇的随笔集。作者在书中真诚分享好课的秘密:要让学生喜欢自己的课,教师要以真实的自我跟学生相处,选择与自己天性一致的教学方式,需要跨界,要设计好的问题。课堂是拆围墙、开窗户的工程。好课要让学生满腹狐疑, 要给学生惊喜!……这些心得源于作者独特的思考与实践。本书绝大多数文章是作者来到北京十一学校后写成,读者从中亦能深刻体会十一学校的教育氛围与教师文化。

《最美的教育最简单》

       作者尹建莉,作家出版社2014年8月出版出版。著是尹建莉的第二部家庭教育著作,在内容方面和《好妈妈胜过好老师》并列。本书仍采用案例写作的手法,案例主角扩展为更多的孩子,展示了前一本书尚未涉及的另一部分儿童教育生活。

《战战兢兢做教育》

      《战战兢兢做教育》是山东齐鲁名校长、特级教师赵桂霞的随笔集。作者在书中记录了十年来从事“新学校行动研究”实践中的种种感悟和心路历程。读者可以看到一位优秀校长、教师的成长路径,也可以了解作者对教师发展、学校课程开发、学校管理的见解。

《我给传统课堂打0分》

image.png

       必须首先声明,“传统课堂”是指以应试为目的,以知识为指向,以灌输为手段,眼中没有学生的课堂。这本书引发了教育界不小的轰动。很多人对该书的争议也无非仅仅停留在书名上,之所以造成鸡同鸭讲的现象,在作者看来个中原因首先是对传统课堂认识不够,其次是对新课改理解不到位所致。

《教育漫画》

       什么样的书才是真正的名著?在《教育漫话》出版的近400年里,它一直不曾被岁月湮灭,它深刻影响着一代又一代人,被称为世界教育思想的瑰宝。该书的核心思想是绅士教育。作者洛克被称为17世纪西方思想界巨子。

《道尔顿教育计划》

      “自由”,体现出“道尔顿制”最根本的教育精神:让学生拥有尽可能多的自由时间和自由意志,让他们在老师的指导之下相对自由地支配学习时间、选择学习科目、选择适合他们个人的学习速度。 作为美国中小学实施素质教育的典范,纽约道尔顿学校创造了连续20多年毕业生全部被哈佛、耶鲁等名校录取的奇迹,深受美国社会的赞许。

《浮生二十一章》

       本书是茅盾文学新人奖得主、作家任晓雯在《南方周末》连载的短篇小说系列精选,材料源于对上海芸芸众生的采访记,聚焦小人物命运,故事凄苦悲情,结尾出人意料,兼备生活细节的笃实与文学想象的自由;语言文白融汇,精炼筋道,被誉为“篇篇沉重,句句耐品”,是近年来颇具特色的短篇合集。


《诗的锻造:休斯写作教学手册》


       本书是英国桂冠诗人、二战后英国最重要的两位诗人之一特德·休斯为英国广播公司BBC《听与写》节目所作的广播稿,是一本针对师生及一般诗歌读者的写作指南。全书分为十章,休斯从如何写小动物开始,然后分别就如何写天气、写人、写景,如何思考、发挥想象力等方面切入,从亲身体验出发,援引著名诗人的作品,带着读者一步步冒险,探索诗歌写作的奥秘,循循善诱地讲述他是如何写作的,是什么激励了他,写作时所面临的困难等,充满了他对生活与写作的新奇感。


《生死恋》


       王蒙,笔耕60余年,出版过45卷文集。本书是王蒙最新小说集,收录四篇新作。中篇小说《生死恋》讲述北京普通宅院里顿家和苏家半个多世纪的不解情缘,苏尔葆在感情方面的纠葛以及面对爱情、亲情时各人的不同表现和感受。中篇小说《邮事》为非虚构小说,讲述作者几十年来因为领取稿费而与邮政、邮储打交道的经历和感受。短篇小说《地中海幻想曲》与姊妹篇《美丽的帽子》讲述小说女主角隋意如作为众人眼中的“人生赢家”,却在谈婚论嫁的问题上屡屡触礁……


《近代中西医的博弈》


       本书立足于以中国医学视角书写中国现代史,聚焦近代中医学与细菌学的各种交锋、对话、排拒与汇通,力图重现中医在西医的科学实验及一步步占据国家卫生主权的过程中,如何运用自身的外感热病知识体系构建中医式的传染病学,并在日常生活中找到中医理念和药物可以发挥效用的空间。本书重现这段历史,意在唤醒中医对自身体系的认识与自信、变革与创新,帮助大众了解中医文化的价值,走出百年来“废医案”的阴影,也为个人的实际治疗与日常养生,提供另一种思考的可能性。


(微信扫描分享)
编辑:雷礼程