导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寒假好书推荐之一
[川南幼儿师范高等专科学校图书馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年1月22日
  查看:21
  来源:
幼师类

这是一本具有指导作用的书。不仅是幼师,妈妈们也可以读一下。

学习:
经典的幼儿游戏与发展理论;
如何创设游戏环境,与幼儿进行游戏互动,组织户外游戏;
如何将游戏与数学、语言、科学、社会、艺术等课程领域结合起来;
如何使用游戏评估幼儿的学习与发展。很有用喔!

本套丛书是美国哈佛大学著名的零点工程项目的一个子项目,即多彩光谱项目研究成果的总结。

多彩光谱作为项目的名称,象征着每个儿童智能、风格、潜能所表现出的广泛的多样性。

该项目从1984年开始,历时9年,致力于将美国图佛兹大学费尔德曼教授的非普遍性发展理论

和哈佛大学加德纳教授的多元智能理论运用到教育实践中去。
多元智能理论几乎是国内幼儿教育机构和幼儿园都喜欢运用的,有兴趣可以好好了解下。

前两天我闺蜜还问,什么专注力观察力逻辑思维培养,都有什么?怎么做?我想了想,应该就是多元智能理论吧!

这本书第一版发表于20世纪80年代,分析了中、美、日三国学前教育实践中的巨大差异。

新近出版的《重访三种文化中的幼儿园》一书进一步揭示了中、美、日三国学前教育20多年来的变化。

在《终身幼儿园》中,米切尔教授基于成功开发风靡全球的Scratch编程语言及在线平台,以及与乐高公司合作长达30年的经验,

打造了一套培养创造力的“4P”学习法,由项目切入,从热情出发, 同伴协作互助,游戏启动内驱,围绕创造性学习螺旋,

详尽展示了创造性学习体验的每一步,以全新的教育理念,为孩子打造驾驭未来的引擎。

这套从幼儿园到MIT项目计划都适用的创造性学习模式,清楚地勾勒出互联网时代学习新貌,是一本了解未来教育、创意趋势不容错过的好书。

你是园丁,还是木匠?
为什么要做父母?照顾孩子既不容易,又累得要命,大多数人却乐此不疲。为什么?是什么让这一切都值得?
想知道,我们一起去看看吧!

马赛克方法是缘起于欧洲的一种儿童研究方法,它将儿童视为他们自身生活的专家、熟练的交流者、权利的持有者和意义的创造者,

从儿童交流模式的多元化特点出发,

综合运用观察、儿童拍照、图书制作、幼儿园之旅、魔毯、角色扮演、访谈等多种方式来聆听“儿童的一百种语言”,

以更全面地描绘儿童及其生活世界的完整图景,并将其作为优化儿童发展与教育环境的出发点。

本书遴选了23个经典绘本,设计了127个游戏活动,包含68个游戏小视频。

透过本书,幼儿教师将了解绘本作为幼儿园课程资源的特殊意义,获悉由绘本生成游戏活动的基本思路和方法,懂得课程游戏化的具体路径。

透过本书,幼儿家长将发现每个绘本都是一个巨大的宝藏,

他们可以和孩子一起读一读、画一画、演一演、玩一玩绘本,享受与孩子共同成长的美妙亲子时光。

在《爱弥儿》中,卢梭通过爱弥儿及其家庭教师的故事,来说明如何教育出一个理想的公民,同时阐述他的自然教育思想。

卢梭主张对儿童进行适应自然发展过程的“自然教育”,听任人的身心自由发展,提出了针对不同年龄阶段的儿童进行教育的原则、内容和方法。

《大教学论》重点阐述了教学理论问题,书中明确提出并详细论证了一系列教学原则、教学规则和各种教学方法,

并拟定了各级学校的课程设置,确定了学校教学工作的基本组织形式,制定了编写教科书的原则要求。

此外,该书中还论述了道德教育、宗教教育、艺术教育和体育等问题。《大教学论》的问世为近代教育学的建立奠定了基础。


幼儿教师最需要什么》这是一本关于如何做好幼儿教师的工作手册,也是一本开放的、动态的幼儿教师读物,

适用于整个幼儿教师群体和相关幼教工作者,也包括在校的幼儿专业学生。

本书以“建议”的形式汇编,从对话的视角出发,关注的是幼儿教师的专业成长。

书中各篇文章的作者以幼儿园一线教师为主,书中的建议是他们对日常工作的经验提升,全面涉及了幼儿教师专业成长的各个方面。

本书文风亲切,可读性强,又兼备实用性,对于促进幼儿教师的业务提升以及他们的专业发展是很有益处的。




(微信扫描分享)
编辑: