导入数据...
 
图书馆荐书:第十期
[川南幼儿师范高等专科学校图书馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年1月19日
  查看:49
  来源:

No.1

统治与教育

作者:徐贲

出版社:中央编译出版社

      教育是一个美好的字眼,是人类一种饮食一样自然的需要。教育是为了让人明白道理,不是为了让统治者能更方便、更随心所欲地统治他们。

       现代的国民教育,当它是民主的公民教育时,可以帮助人民变得更智慧,更有自我治理的能力;当它是专制统治的臣民教育或党民教育时,却使人民变得愚昧、顺从,既没有自我治理的能力,也没有自我实现的意愿。我们关注国民教育,期待的是第一种,警惕的是第二种。

       本书关注三种与国民教育有关的基本“政体原型”:古典共和、现代民主共和、现代专制或极权。我所关心的基本问题是,民主与专制的政体区别,如何形成了完全不同的国民教育。

No.2

把青春唱完

作者:高原

出版社:中信出版集团

中国摇滚的黄金十年,因其时代的特殊性成为不可复制的时代 缩影。一代人对于青春、自由、才华、独立的追求,深远影响了那个时代。在这十年中,摄影师高原近距离记录下了中国摇滚台前幕后的影像经历,凝聚着整整一代人的情感回望。与此同时,高原记录的也是自己在摇滚乐圈里的真实生活,记录她和她的朋友们。

看到青春,重返青春。与其说高原在记录摇滚乐的十年,不如讲她在用自己的方式来记录朋友的生活状态。这本书里的人物,是音乐人、艺术家,也是高原的朋友。她的镜头里有他们:崔健窦唯何勇张楚老五、丁武、高旗、艾敬、许巍栾树、汪峰、孟京辉、张扬、黄觉、周迅、讴歌、欧洋、王勇、黄燎原、张有待、贾敏恕、张培仁……高原和他们见证了摇滚乐的黄金十年。若干年后,他们会如何看待曾经的青春时光。

No.3


《南华录》

作者:  赵柏田

出版社:  北京大学

《南华录》是一个关于已经消逝了的南方珍异世界的故事,也是明万历以后南方中国的一部艺文志。出没书中的有文徽明、汤显祖、董其昌、陈洪绶、张岱、李渔、黄宗羲、屠隆、沈明臣、祁彪佳、李日华、项元汴、周亮工、吴其贞等致力于私人空间营建的诗人、画家、曲家、鉴赏家,有来自民间草根的艺人和匠人计成、张南垣、苏昆生、罗龙文、柳敬亭、汪然明,也有商景兰、薛素素、钱宜、王荪、王微、杨云友、林天素、柳如是等命运各异的传奇女子。

No.4

    《月光落在手上

作者:余秀华

出版社:  广西师范大学出版社

       本书从余秀华近年创作的2000首诗歌中精选100余首,她的永恒的主题包含爱情、亲情、生活的困难与感悟,生活的瞬间的意义等感动。她说:“我希望我写出的诗歌只是余秀华的,而不是脑瘫者余秀华,或者农民余秀华的。”她说,诗歌以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。“诗歌一直在清洁我,悲悯我”。

No.5

旧日风云

作者:许礼平

出版社: 生活·读书·新知三联书店

陈恭尹曾谓“世间何日不风云”,许礼平说这“风云”就是历史。在这旧日风云之间,“有名士美人,有学者将军,有名僧烈士,有官宦奇人,有球星才女,有书画名家……”作者或直接与其面识奉手,或间接递藏寓目其翰墨雅存。因这些“风云”而有所“感会”,故有了这本《旧日风云》。“许公勤奋,下笔又快,一眨眼写出许多上佳篇章,写黄苗子,写虚白斋,写郑德坤,写罗孚,写陈凡,写吕碧城,写李惠堂,写罗香林,写徐树铮,写沈崇,写台静农,写启功,写马承源,写弘一法师,写齐白石……这些人物只要能书能画,许公都配得出他们的遗墨,几十年的搜罗,秘籍里要谁有谁。” 

No.6

《丁玲传》

作者:李向东
出版社:中国大百科全书出版社

       在中国现当代文学史上,丁玲是一个不可或缺的人物。本书以丁玲生活、战斗过的地点为主线,从湖南、伤害、南京、陕北再到北京等地,回顾了丁玲曲折的一生。丁玲的最后一任秘书王增如及其丈夫李向东,搜集丁玲的大量珍贵资料,图片,文献,并根据丁玲的一手录音等整理成书,出版了目前为止,内容最为权威,资料详实的丁玲回忆录,定会引起丁玲研究者的兴趣。 

      《丁玲传(套装上下册)》分10章101节,以详实的资料记述了丁玲从出生到病逝的传奇人生。书中引用了大量书信、文件、讲话等第一手资料,生动记述了丁玲以“飞蛾扑火”般的执著追求理想,虽历尽坎坷大起大落,但矢志不移。本书披露了很多前所未闻的新鲜史料,深入探索了丁玲曲折复杂的心路历程,是作者十余年来研究丁玲的总结性著作,代表了当前国内丁玲研究的最新成果。

No.7

 

《远去的都市》
作者:张济顺
出版社: 社会科学文献出版社

      

       “都市远去,摩登犹在”——老上海是否曾消失得无踪影?上海的地方性是否延续?国家“入场”与都市“在场”怎样互动?……如同问题的发掘难以穷尽,几乎每一个问题都大有文章可做,且大有引发新问题的余地。本书仅从“劳动人民”“知识人与文化人”以及“小市民”三个研究主体出发,对1950年代的上海社会文化作一次重访,以期将历史巨变中那个远去的都市拉回到历史的真实中来。

No.8


《巴托比症候群》
作者: [西班牙] 恩里克·比拉-马塔斯

出版社: 上海人民出版社

这位宅男年轻时曾写过一本小说,主题是关於「不可能的爱情」,但因为某种心灵创伤,他拒绝再写。直到某一天,他开始写日记,记录那些和他同病相怜的作家封笔之谜。奇怪的是,他的日记里看不见正文,只有脚注,好像正文被某种不知名的病毒吞噬了……
本书是西班牙文学中最具独创性的畅销作家安立奎.维拉马塔斯的代表作,小说主要以「看不见文本」的日记内容与五十二则脚注组成。这不是一本寻常的小说,而是混杂著事实与故事的奇特文体。书中所揭露的作家封笔之谜,就像小说一样丰富而引人入胜。

No.9

《听客溪的朝圣》

作者:[美]安妮•迪拉德

出版社:  广西师范大学出版社

        《听客溪的朝圣》是美国作家迪拉德以一整年的时间对弗吉尼亚州蓝山听客溪进行独自考察后得出的成果,与梭罗在瓦尔登湖的经历类似,作家本人把这一过程称为“朝圣之旅”。一年的时间之中,作家观察和体验植物/动物/天气现象等等,从中发现天地运转的奥秘,并以诗化的语言呈现。作为一本观察与描述大自然的著作,《听客溪的朝圣》最具特色的地方,是抛弃了高高在上的观察者角度,作者本人选择与大自然融为一体,在所有生命平等,不对大自然进行干预的前提之下,获得了独特的生命体验。作家最终的诗化表达,很容易让人想起《道德经》中“天地以万物为刍狗”的“天地之道”。

No.10

《二手时间

作者:[白俄罗斯]斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇
出版社:  上海译文出版社

该书分为上下两部分,采访了生长于理想之下的俄罗斯人和今天的俄罗斯人,以及阿塞拜疆等前苏联国家的普通人,呈现他们的生活细节,所感所想。

该书通过口述采访的形式,讲述了苏联解体后,在1991年到2012年,20多年社会转型中俄罗斯普通人的生活,及他们为梦想破碎付出的代价。在书中,从学者到清洁工,每个人都在重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出一个重大的时代,一个社会的变动,为这一段影响深远的历史赋予了人性的面孔。






(微信扫描分享)
编辑:图书馆