导入数据...
 
“开卷知往·阅向未来”——“中国阅读”五周年系列活动启动
[川南幼儿师范高等专科学校图书馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年6月2日
  查看:20
  来源:中国图书馆学会

5月29日下午,“开卷知往·阅向未来”——“中国阅读”五周年盛典启动仪式“阅启春晓”篇章在杭州图书馆举行,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长熊远明通过视频方式致辞,杭州市委常委、宣传部部长黄海峰,杭州市图书馆事业基金会荣誉理事长曾东元,杭州市图书馆事业基金会理事长钟玮,浙江省图书馆学会理事长、浙江图书馆党委书记、馆长褚树青,杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷,杭州市图书馆事业基金会副理事长、杭州图书馆党委书记、馆长刘冬等出席现场活动。全国各地图书馆、读者们通过线上直播方式参与。

熊远明在致辞中指出,图书馆是推动全民阅读的重要力量和主要阵地,推荐好书是推进全民阅读的基础性工作,也是图书馆的重要任务。中国图书馆学会作为我国图书馆界最具影响力的全国性社会组织,始终坚持“以人为中心”的服务精神,以文献资源推广为重点,整合优质阅读资源和行业资源,以“中国阅读”图书推荐系列活动等项目作为抓手,为各级各类图书馆提供了内容丰富的线上线下阅读活动资源,以生动的形式将优质资源带到社会公众身边。未来,中国图书馆学会将继续围绕建设全民阅读促进与专业指导中心的目标,大力推进全民阅读。


中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长熊远明


中国图书馆学会秘书长王雁行、全国各图书馆馆长代表以及“中国阅读”图书推荐榜专家代表,以视频形式向“中国阅读”活动送上了支持与鼓励。黄海峰为“开卷知往·阅向未来”——“中国阅读”五周年盛典活动揭幕,楼倻捷为“中国阅读”宣传大使颁发聘书,刘冬介绍了“中国阅读”前四届情况及本次盛典系列活动安排。

此外,现场还举行了“中国阅读”纪念明信片首发仪式。该款明信片一套7张,以123家图书馆馆徽为设计元素,是图书馆行业专属明信片。希望通过这一张张明信片,唤醒读者的阅读热情,用知识温暖我们的精神家园。


“中国阅读”纪念明信片首发仪式


“中国阅读”图书推荐榜活动依托各级公共图书馆图书借阅基础数据,经数据建模分析、专家研议后产生年度图书推荐榜。2017年启动以来,共有31个省级行政区、600家/次公共图书馆及100余位专家参与,共获取473万条流通数据,产生283种推荐书籍。此外,项目还通过线上线下相结合的方式在全国范围内开展了图文展览、云上打卡图书馆、馆长贺岁荐书、阅读心情小游戏等丰富多彩的阅读推广活动,引导社会公众多读书、读好书。

2022年是“中国阅读”启动第五年。为持续优化内容供给,挖掘和推广更多优质阅读资源,今年下半年将开展开卷知往·阅向未来——“中国阅读”五周年盛典系列活动,包括发布第五届“中国阅读”图书推荐榜,举办“阅咏河山”文旅融合活动、“阅伴真稚”亲子阅读活动等。同时,广泛联合业界,进一步强化全媒体宣传,扩大“中国阅读”品牌影响力,深入发挥图书馆行业价值作用。



(微信扫描分享)
编辑: