导入数据...
 
图书馆荐书:第十六期
[川南幼专图书馆]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年11月24日
  查看:30
  来源:

No.1

1.jpg

自在独行

作者:贾平凹

出版社:长江文艺出版社

本书是贾平凹40年散文精选集。书中写情感、聊爱好、谈社会、说人生,有俗世的智慧,也有生活的趣味。对于匆匆的路人,平凹先生这部文集只是用来附庸风雅的玩物。但这本书却要写给生命的行者。愿他们能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。

No.2

1.jpg

克拉拉与太阳

作者:(英) 石黑一雄
出版社:上海译文出版社

“太阳总有办法照到我们,不管我们在哪里。”克拉拉是一个专为陪伴儿童而设计的太阳能人工智能机器人,具有极高的观察、推理与共情能力。她坐在商店展示橱窗里,注视着街头路人以及前来浏览橱窗的孩子们的一举一动。她始终期待着很快就会有人挑中她,不过,当这种永久改变境遇的可能性出现时,克拉拉却被提醒不要过分相信人类的诺言。在《克拉拉与太阳》这部作品中,石黑一雄通过一位令人难忘的叙述者的视角,观察千变万化的现代社会,探索了一个根本性的问题:究竟什么是爱?“你相信有‘人心’这回事吗?我不仅仅是指那个器官,当然喽。我说的是这个词的文学意义。人心。你相信有这样东西吗?某种让我们每个人成为独特个体的东西?”

No.3

1.jpg

《千面女神》

作者:  (美) 约瑟夫·坎贝尔

出版社: 北京联合出版公司

1972—1986 年,坎贝尔做了超过20场关于女神的演讲和研讨会,探讨了神圣女性的形象、功能、象征以及相关主题。本书是对坎贝尔所有关于女神的演讲和研讨内容的汇集。在书中,坎贝尔对女神的缘起、发展、远遁与归返做出了系统性概述与研究,并得出了与知名考古学家马丽加·金芭塔丝相同的核心观点:大女神是全世界神话最早的核心神圣形象,是后世的神话和神圣传统中所发现的女神们的共同根源。

No.4

1.jpg

    《知识社会

作者:(美) 彼得·德鲁克

出版社:  机械工业出版社

     

在《知识社会》里,德鲁克首次提出“知识社会”这个概念,全书分社会、国家、知识三部分共12章,分别探索与分析了我们如何从一个基于资本、土地和劳动力的社会,转向一个以知识作为主要资源、以组织作为核心结构的社会。受过良好教育的人成为社会的主流,财富的累积、经济的增长、个人的发展,均以知识为基础。知识成为最重要的资源,知识的不断创新、累积、应用与分化,促进产业进步,引导个人、组织和社会的成长与发展。

No.5

1.jpg

行走中的阅读:城市慢行记

作者:张莹, 樊诗颖

出版社:上海交通大学出版社

本书是一部探索城市空间、阅读城市底色的大众读物。作者在她的城市散步中走进有三千多片茶叶收藏的茶书房、情牵三代人的温馨咖啡馆、会为流浪猫狗寻找主人的酒吧,邂逅了在城市中追寻“远方”的书屋主人、“拆家什”起家的乐器维修师、做过邮轮摄影师的咖啡馆店主……在作者笔下,人与空间自然而然地融为一体,共同构成城市的脉动。全书按地域分为八个部分,涉及城市中各式各样的人与事、情与景,书后附有相应的文化地图,读者可以按图索骥,在探索中享受“阅读”城市的乐趣,进行一场别开生面的海派文化之旅。

No.6

1.jpg

挚友

作者: (日) 川端康成
出版社:湖南文艺出版社

       《挚友》是川端康成最后一部少女小说,以大师的细腻笔触,描写最复杂又最亲密的感情——友情。《挚友》是发生在容貌相似的两个少女之间的故事。惠美和霞美出生在同一天,而且有着一模一样的可爱面容,在这样的机缘巧合之下,两人自然而然成为了好朋友。虽然面容和生日一样,家庭环境和性格却截然不同。惠美,家境优渥,是家里的长女,性格沉稳;霞美,父亲离世,她在母亲的宠溺中长大,敏感又任性。她们在一起发生了一件又一件意想不到的事情,而这些生活的琐碎和必然,让两人更加亲密的同时也产生了分歧,最终迎来分别的时刻......

No.7

1.jpg 

时间的全球史
作者:(美) 瓦妮莎·奥格尔

出版社: 浙江大学出版社

本书通过研究近现代以来人们对标准化时间的追求,探讨了时间观念如何在全球化过程中得到发展,关于时间的意识如何在全球获得趋同的形态。同时,时间的标准化又如何对全球化进程发挥了基础性作用。本书同时指出,时间的标准化一直到20世纪40年代还未完成,统一的日历也未实现。意味着全球化是一个缓慢而不平衡的采纳和变异的过程,这加强了国家间的差异。

No.8

1.jpg

燃烧的原野

作者: (墨) 胡安·鲁尔福

出版社: 译林出版社

“鲁尔福三部曲”即《燃烧的原野》《佩德罗·巴拉莫》《金鸡》。鲁尔福作为魔幻现实主义小说流派的开山鼻祖,被誉为“拉丁美洲新小说的先驱”,引领拉美“文学爆炸”的潮流。本书为鲁尔福首部短篇小说集,十七个故事讲述拉美土地上最后的男人和女人,收录了《清晨》《那个夜晚,他掉队了》《我们分到了地》《都是因为我们穷》《求他们别杀我!》等短篇小说

No.9

1.jpg

《科学革命的结构》
作者:(美)托马斯·库恩

出版社:  北京大学出版社

这是20世纪学术史上极有影响的著作之一,是科学史与科学哲学研究者们不可不读的基本文献。它引发了一场认识论的大变革,成为科学哲学史上一道重要的分水岭。其影响不仅在于科学史、科学哲学、科学社会学等相关领域,而且延伸到社会学、文化人类学、文学史、艺术史、政治史、宗教史等人文和社会科学领域,甚至在社会公众领域也产生了深刻的影响。书中的关键概念如“范式转换”等如今已成为世界性的重要词汇。

No.10

1.jpg

科学研究的艺术

作者:(英)贝弗里奇著,陈捷译

出版社:  科学出版社

本书从科学研究的实践与思维技巧方面综合了一些著名科学家具有普遍意义的观点;分析了在科学上作出新发现的方法;总结了科学研究中有益而又有趣的经验教训;提出了可供各种学科参考的指导原则与思维技巧。
书中选用素材简明易懂,语言生动活泼。
本书的对象首先是即将从事科学研究工作的学生,但对于业已从事科研工作的人员,乃至有经验的科学家,也会具有一定参考价值。书中列举的实例,大多属于生物学和医学范畴。然而,大部分内容列于其他学科的读者仍适用。






(微信扫描分享)
编辑:图书馆